Как фотографировать молнии?

Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.

Фёдор Иванович Тютчев

Ну а какая настоящая гроза без молнии, хочу спросить у вас? Являясь самым непредсказуемым, и таким же красивым как и радуга явлением природы, грозы представляют собой уникальную возможность для большинства фотографов проверить свои навыки в фотографии. И возможно Вам будет интересно, а как же все таки фотографировать молнию? И с этим знанием, возможно, вам повезет уже в следующий раз, во время летней грозы и вы получите отличные фотографии.

Ну, пожалуй начнем.

Во-первых, без штатива, или какой-либо другой устойчивой поверхности вам не обойтись, ведь придется снимать на длинной выдержке, зачастую делать много кадров. Кстати, надо учесть тот факт, что вы чисто физически не сумеете щелкнуть затвором и запечатлеть молнию, ведь продолжительность одного удара, как правило не превышает одной секунды. По-этому держать камеру в руках не имеет смысла.

Да, забыл сказать, у молнии есть такое свойство часто бить в одно и то же место несколько раз. Или скажем не прям в одно и тоже место, а в одной области неба. По-этому когда увидели молнию, бегом ставим фотоаппарат на штатив или любую другую устойчивую поверхность направляем ее в эту сторону и начинаем. Тут у нас есть несколько вариантов съемки, выбирайте себе любой.

Вариант номер 1.

Ставим самую длинную выдержку которую поддерживает ваша камера (около 15-30 секунд), значения диафрагмы выводятся опытным путем, варианты от 8 до 18 в зависимости от времени суток, общей освещенности и от расстояния до молнии.

Если молния в средней отдаленности, то возможен вариант: выдержка 30, диафрагма f8, если молния совсем близко при таких настройках скорее всего получим пересвет, по этому, уменьшаем выдержку до 15-20 и выставляем диафрагму f11.

Выставили настройки – начинаете делать снимки один за другим.

Да, забыл напомнить, что перед съемкой молнии, вам скорее всего понадобится вся память вашего фотоаппарата.

Все молнии, попавшие в момент съемки в очередной кадр, (при 30 секундной выдержке их может быть достаточно много), отлично запечатлятся на снимке.

Маленькое дополнение – отлично если у вас есть пульт дистанционного управления или спусковой тросик. Опять же из-за длинной выдержки может получится так, что при нажатии на спуск, камера сдвинется, будет немного трястись, и т.д. и объекты композиции – дома, деревья – могут быть смазанные.

Сделав серию из сотни кадров, у вас будет как минимум 5-10 хороших фотографий.

Вариант номер 2.

Это вариант – модификация варианта первого, для ленивых. На всех современных камерах есть такой замечательный режим – серийная съемка. Один раз “спустив курок” можно сделать около 10 фотографий подряд. Учитывая нашу выдержку в 30 секунд, несложным арифметическим вычислением получаем 5 минут.

Итак, настроив оборудование, садимся в кресло-качалку, закуриваем сигару и с важным видом один раз в пять минут нажимаем на кнопочку спуска. Все. Камера будет ловить все молнии, которые будут сверкать в этот промежуток времени. Правда здорово?

Вариант номер 3.

Один мой приятель фотографировал (ну, или не совсем фотографировал) молнии специфичным способом. Он снимал видео в HD качестве с максимально возможным числом кадров (не в ущерб качеству), а потом делал раскадровку в специальной программе. Но это не наш метод, верно?

Вариант номер 4.

Если не знаете какую ставить выдержку, или есть желание запечатлить столько молний сколько хочется, можно попробовать использовать “выдержку от руки” или Bulb, как сейчас говорят мои коллеги. Это такой режим работы камеры при котором затвор фотоаппарата открыт, до тех пор, пока нажата кнопка спуска (пульта дистанционного управления или спускового тросика).

Рецепт простой – выставляем диафрагму, как надо (о ней – в первом варианте), направляем фотоаппарат в сторону молний, зажимаем спуск и ждем. Как только молния появилась, затвор можно закрывать, скорее всего она успешно “проэкспонировала” свой путь, успев подсветить и окружающий пейзаж и элементы композиции: дома, деревья и т.д. Если молнии бьют часто, можно уместить в один кадр несколько, не отпуская спусковой кнопочки.

Недавно вот читал, что самая длинная выдержка, примененная в фотографии – 6 месяцев

К сожалению, днем молнию снять намного сложнее – длинную выдержку не поставишь, слишком светло, и по-этому их сложнее поймать. Но вариант номер 3 работает.

Композиция и горизонт.

Действие молнии начинается высоко над землей и заканчиваются там же, или на земле. По этому, чтобы получить красивую, длинную молнию горизонт ставим низкий, помните правила композиции?

Если небо совсем уж скучное, можно линию горизонта приподнять и внести в кадр силуэты домов, деревьев и зданий. Это оживит снимок, но все таки не стоит с этим переусердствовать, главный объект для нас – молния.

Ну, и напоследок, несколько советов.

  • Как бы ни была красива молния, она смертельно опасна. Ток в разряде молнии достигает 10-100 тысяч ампер, и 1 000 000 вольт. Это очень много…по этому, первое правило – не стоит фотографировать молнию если она находится на расстоянии менее одного километра от вас.
  • Правило второе – там где гром и молния, там часто бывает дождь. по этому заниматься съемкой лучше из места хорошо укрытого от воды и влажности, что бы не испортить свою аппаратуру. Используйте
  • Снимайте в RAW, потому что когда идет дождь, а еще ночь на улице, бывает очень сложно выставить верно баланс белого и подобрать экспозицию. Потом это можно будет сделать в редакторе.

Удачных кадров Вам!

Андрей Морозов