Просмотры:302

Избегайте конденсата — актуально в зимний период

 
 

14

Довольно частая ситуация случающаяся с фотографами зимой: заходите вы с мороза в теплое помещение и корпус фотокамеры начинает покрываться конденсатом. Особо заметен этот процесс на линзах вашего объектива. Конденсат возникает из-за перепада температур окружающей среды - замерзший корпус камеры вступает в соприкосновение с теплым воздухом в помещении. Такой же процесс происходит с очками, у людей с плохим зрением. Но если очки можно снять и протереть, то с фотоаппаратурой все немного сложнее. Если линзы вашего объектива или видоискателя стали покрываться конденсатом, не вздумайте включать вашу фотокамеру.

К сожалению, конденсат имеет свойство образовываться не только на корпусе фотокамеры и линзах вашего объектива, но и внутри самой камеры. А это уже, в свою очередь, грозит окислением электронной начинки вашего фотоаппарата. Зачастую бывает, что включение запотевшей камеры может вылиться, в последствии, в дорогостоящий ремонт.

_DKzmgUuEYI

Что же делать в такой ситуации?

Достаньте аккумулятор и карту памяти и оставьте ваш фотоаппарат отогреваться до комнатной температуры. Не следует класть вашу фотокамеру возле батареи. Это так же создаст дополнительный контраст температур, что чревато усугублением ситуации.

Если вы носите вашу фотокамеру в кофре или фотосумке, то, перед тем как войти с мороза в теплое помещение, спрячьте вашу камеру и все замерзшие аксессуары в сумку, и закройте ее. В помещении сумку не открывайте до тех пор, желательно не менее двух часов, пока все содержимое вашего кофра не нагреется до температуры окружающей среды. Напомню, не ставьте сумку вблизи обогревательных приборов.

Бывает и обратная ситуация. Когда запотевшую камеру пытаются вынести на мороз. Этого делать не стоит, т.к. конденсат, как снаружи, так и внутри фотоаппарата, замерзнет, а это повлечет за собой не только вред линзам объектива, но и поломку механически-подвижным деталям внутри фотокамеры.

Статья написана специально для сайта Про фото PRO

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Оценка: 0,00 (голосов: 0)
Загрузка...
 
Вы можете поддержать наш проект, поделившись понравившейся статьей!
Вы даже себе не представляете, как нам будет приятно ;-)
   
Собранные средства пойдут на оплату аренды сервера, трудов переводчиков и копирайтеров. Чтоб мы могли и дальше радовать вас новыми, интересными, познавательными статьями и уроками!
 

Похожие статьи: