Силуэт в фотографии. Как сделать. | Про фото PRO

Силуэт в фотографии. Как сделать.

Пробуйте силуэтную фотографию – это просто и может быть художественно красиво. Редко можно встретить фотографа, который бы не пробовал фотографировать человека с солнцем за спиной так, чтобы оставался только силуэт.

Подсветка объекта съемки.
Самый простой способ, чтобы сфотографировать силуэт, – это использовать солнце в качестве источника контр света. Позиционирование объекта непосредственно перед прямыми солнечными лучами, дает четкий и визуально сильный силуэт.

Из-за цветовой температуры и низкого положения солнца, наилучшие силуэты получаются на рассвете или закате.

Экспозиция для фона.
Вам нужно правильно замерить экспозицию, чтобы силуэт был четким и фотография сложилась правильно. Наведите камеру на самую яркую часть композиции (но не солнце!) и, полунажав кнопку затвора, получите параметры экспозиции, которые дает фотокамера. Запомните, а затем установите их вручную на DSLR (в режиме М). В идеале – необходимо получить высокую скорость затвора (от 1/125 с) для качественного силуэта при фотографии.

Выключите вспышку.
Это еще одна причина использовать ручные настройки на камере, особенно если у в камере предусмотрена автоматическая вспышка. При использовании камеры в режиме «авто», скорее всего вспышка будет срабатывать автоматически, пытаясь подсветить объект и сделать его ярче. С помощью ручной настройки у вас есть возможность держать вспышку выключенной, что играет ключевую роль в создании силуэта.

Подойдите ближе.
Если приблизиться к объекту съемки, то можно гораздо легче блокировать прямой свет, а также это даст больший выбор углов для съемки, что позволит передвигаться и найти лучшее композиционное решение.

Фокусировка.
Установите большую глубину резкости путем ручной настройки. Диафрагма около f16 гарантирует, что все ваше изображение находится в фокусе. Нечеткий силуэт будет смотреться не как художественный образ, а как ошибка.

Подумайте о формах.
Силуэт должен нести в себе сильный образ. Поэтому, если вы фотографируете человека, попробуйте запечатлеть его в профиль или попросите развести руки, чтобы темная фигура не выглядела монолитной глыбой на фоне прекрасного заката, например.


Если вы снимаете неподвижный объект, постарайтесь найти наиболее выгодный ракурс, который подчеркнет форму и сделает темную фигуру рельефной. Имейте это ввиду. Вы думаете почему деревья такие популярные? Потому что силуэты их выглядят великолепно!

Не забудьте самое главное – получайте удовольствие от эксперимента и ожидания прекрасных результатов. Ведь фотография того стоит!

 

Поделиться: