Просмотры:1 261

Арт-фото

 
 

8a3aa54077a9

Технологии опутывают современного человека, одновременно ограничивая и расширяя социальные контакты. Мы жалуемся на друзей, уделяющих слишком много внимания своим гаджетам разной степени навороченности, но зачастую упускаем важный момент: технологи не только часто отнимают силы и время, но и приносят элемент искусства в нашу жизнь, позволяя многим раскрыться с новой стороны. Кто-то начинает записывать и обрабатывать собственные видео и музыку, кто-то увлекается разработкой дизайнов сайтов, а кто-то, постепенно переходя от простых мобильных и «мыльниц» к более сложным, полупрофессиональным и профессиональным аппаратам, открывает для себя искусство фотографии.

foto-38-1024x640
Но где же всё-таки проходит эта грань между документальным и художественным фото и что считать арт-фотографией?

Различные подходы к фотографированию можно наблюдать даже на уровне начинающих: кто-то просто щёлкает мобильной камерой, документируя повседневную жизнь, а кто-то долго решает, какой аппарат больше подходит в его случае, старательно выбирает ракурс и впоследствии редактирует фотографию доступными ему средствами.

Выбора предмета и ракурса, однако, всё же недостаточно для того чтобы получившийся результат можно было уверенно называть арт-фотографией, точно так же, как нельзя и любой карандашный набросок называть предметом искусства.

z_9ec0edb6

Арт-фотография — это прежде всего та фотография, которая отражает художественное видение своего создателя. Таким образом художественная фотография противопоставляется фотографии документальной, сухо фиксирующей существующую данность, например, для журналистского отчёта и фотографии коммерческой, имеющей своею целью презентацию товара для последующей его продажи.

14-Sekret-molodosti-ne-takoy-uzh-sekret

Арт-фотография — так же, как и созданный с помощью холста и красок портрет или пейзаж имеет за собой сложную авторскую работу.

Арт-фотограф отбирает некую идею и стремится выразить её изобразительными средствами. Всё, что он использует при работе рассчитано именно для более полного раскрытия избранной темы. Создатель художественной фотографии может привлечь к работе модель, работать с декорациями интерьеров, экспериментировать с различными видами освещения и оптическими эффектами, отталкиваться от работ предшественников, переосмыслять законы композиции и создавать сюрреалистические изображения — или, напротив, создавать произведение максимально упрощённое и традиционно-классическое. Главное в данном случае, как уже было сказано, отражение идеи и видения творца.

3024_fe4

Художественная фотография, точно так же, как и произведение любой другой области искусства, оказывает этическое и эстетическое воздействие хотя бы на какую-то часть целевой аудитории и зачастую работает с принятой системой визуальных знаков и символов, усиливающих влияние на восприятие объекта культуры.

The-Candy-Cane-Witch

Художественная фотография может пересекаться с другими видами фотографии, например, арт-фото могут использоваться при социальной рекламе, но зачастую, как и другие виды искусства, художественная фотография всё же замкнута в себе и имеет себя самоцелью.

Статья написана специально для сайта Про фото PRO

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Оценка: 0,00 (голосов: 0)
Загрузка...
 
Вы можете поддержать наш проект, поделившись понравившейся статьей!
Вы даже себе не представляете, как нам будет приятно ;-)
   
Собранные средства пойдут на оплату аренды сервера, трудов переводчиков и копирайтеров. Чтоб мы могли и дальше радовать вас новыми, интересными, познавательными статьями и уроками!
 

Похожие статьи: