Просмотры:255

Глубина резкости и ее значение в художественной фотосъемке

 
 

Одним из самых мощных инструментов, доступных для фотографов, для привлечения внимание к главной теме фотографии, можно назвать способность контролировать глубину резкости в кадре. Каждый знаком с понятием " Глубина резкости" (ГРИП) - это расстояние между наиболее близкими и максимально дальними предметами, находящимися в фокусе.

В этой статье мы будем обсуждать технические аспекты создания ГРИП, дополняя фотографиями, демонстрирующими то, как настройки фотокамеры могут влиять на снимки.

Три технических аспекта создания ГРИП

Тремя главными аспектами контроля вашей глубины резкости являются: Диафрагма (f/Stop), расстояние от вашего объекта до камеры и Фокусное расстояние объектива.

Диафрагма

Многие начинающие фотографы считают, что диафрагма является единственным техническим аспектом для создания ГРИП, и хотя это не является таковым, но нельзя не отметить тот факт, что она наверняка играет в этом наибольшую роль. У каждого объектива есть f/stop значения, которые показывают, насколько широко объектив сможет открыться. F/stop значение играет ключевую роль в том, сколько света попадет в камеру. Лучший способ запомнить, как диафрагма влияет на глубину резкости:

Зарытая диафрагма = глубина резкости больше (f/22)

Открытая диафрагма = глубина резкости меньше (f/2.8)

Проще говоря, при меньшем числе f - глубина резкости на фотографии будет меньше, в то время, как при большом значении f, глубина резкости будет больше. На двух фотографиях ниже заметно, как отличается фон в кадре при различных значениях диафрагмы.

ГРИП

Фото слева f/1.8, фото справа f/7.1

Расстояние от объекта фотосъемки до объектива

Это, наверно, самое простое правило: чем ближе объект съемки находится к камере, тем большим становится значение глубины резкости. Тот же принцип действует и с фоном: чем дальше он находится от фотографа, тем меньше на нем фокуса.

Фокусное расстояние

Фокусное расстояние у объектива-это то, что определяет, как далеко мы можем быть от нашего объекта съемки для того, чтобы захватить его в кадр. И тут опять же действует тоже правило, что и у диафрагмы: при наибольшем фокусном расстоянии, наименьшая глубина резкости. Приведем пример: 16мм широкоугольный объектив имеет гораздо меньшее увеличение, чем 300мм телеобъектив; и если оба настроены на f/2.8, то 300мм объектив будет иметь гораздо меньшую глубину резкости благодаря повышенной кратности.

Глядя на фотографию ниже, обратите внимание на то, что на переднем плане глубина резкости меньше, чем на самой модели находящейся в центре кадра.

ГРИП

Как использовать ГРИП в творчестве

Теперь вы понимаете, от чего зависит глубина резкости на ваших снимках, и сможете применить ее ситуационно, на том месте, где должен быть акцент в вашей фотографии. Для нашего первого примера, давайте разберемся на примере пейзажа.

ГРИП

Пейзажи требуют большей глубины резкости, для того чтобы весь кадр был в фокусе. Снято при F/16

Если мы хотим, чтобы весь пейзаж был в центре внимания, мы используем наибольшую глубину резкости (диафрагма закрыта до значения F/16). Если бы мы открыли диафрагму до f/2.8, то волны, разбивающиеся о скалы, возможно, были бы вне фокуса, что сделало бы фотографию менее привлекательной.

Обратную ситуацию рассмотрим при помощи модели на фото ниже.

ГРИП

При помощи маленького значения ГРИП был создан максимальный акцент на модели

Открыв диафрагму до F/2.2 на объективе с 50мм объективом, мы создали сильный ГРИП вокруг модели, сделав акцент на ее лице, а не на деревьях за ее спиной.

Конечно, если вы фотографируете модель в той ситуации, где она с пейзажем имеет равнозначное эстетическое значение, то, для достижения максимального результата, вы можете регулировать глубину резкости на ваше усмотрение.

ГРИП

Снято при f/5.6

Существуют сотни различных комбинаций с фокусным расстоянием, значением диафрагмы и расстоянием до вашего объекта съемки. Экспериментируйте! Зная, какая картинка получается при определенных значениях диафрагмы, вы сможете быстрее достичь того результата во время съемки, который хотите. Лучшим способом запомнить все это, могут быть только постоянные тренировки!

Для измерения значения ГРИП вы можете воспользоваться нашим калькулятором.

Вы можете обсудить статью на форуме или в комментариях ниже.

Статья написана специально для сайта Про фото PRO

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Оценка: 0,00 (голосов: 0)
Загрузка...
 
Вы можете поддержать наш проект, поделившись понравившейся статьей!
Вы даже себе не представляете, как нам будет приятно ;-)
   
Собранные средства пойдут на оплату аренды сервера, трудов переводчиков и копирайтеров. Чтоб мы могли и дальше радовать вас новыми, интересными, познавательными статьями и уроками!
 

Похожие статьи: